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Neue Ausstellungen im Kindermuseum

Ab 26. März dreht sich im FRida & freD alles rund ums Thema Essen

25.03.2022
Für Junges Gemüse gibt es in den Ausstellungen "Schmeckt's?" und "Alles wächst" viel zu entdecken.
Für Junges Gemüse gibt es in den Ausstellungen "Schmeckt's?" und "Alles wächst" viel zu entdecken.© FRida & freD / Hannes Loske

Zwei besonders schmackhafte Ausstellungen wurden am 26. März im Kindermuseum FRida & freD eröffnet: „Schmeckt's" widmet sich dem Thema Essen und vermittelt Kindern den wertschätzenden Umgang mit Nahrungsmitteln. In zahlreichen Mitmachbereichen der Ausstellung haben Kinder ab acht Jahren die Gelegenheit, selbst zu entdecken, wo Essen herkommt, wie Pflanzen angebaut, Tiere gezüchtet oder Lebensmittel hergestellt werden. Außerdem können sie sich spielerisch mit den Fragen was esse ich wann und mit wem auseinandersetzen. Mit Hilfe eines Mini-Kochbuchs, überdimensionalen Küchenutensilien, gemeinsamen Tischaktivitäten und mehr lernt man kinderleicht alles rund ums Essen vom Ursprung bis in den Mund. Die Ausstellung wird ermöglicht durch die Klaus Tschira Stiftung.

Ein wundersamer Garten

„Alles wächst" bringt Kindern von drei bis sieben Jahren den Garten und seine Pflanzen- und Tierwelt näher. Sie erfahren alles über heimisches Obst und Gemüse, wie es wächst und wie es schmeckt und bekommen gleichzeitig Lust auf gesundes Essen vermittelt. Auch in dieser Ausstellung powered by Sonnentor laden Mitmachbereiche und ein Bewegungsparcours zum Ausprobieren und spielerischen Entdecken der Umwelt ein.

"Wir freuen uns, endlich wieder neue Ausstellungen präsentieren zu dürfen", so Jörg Ehtreiber, Geschäftsführer des Kindermuseums, und erzählt begeistert von seiner Lieblingsstation: "Ein Lied zum Weg der Verdauung, komponiert von Lorenz Maierhofer, zum Mitsingen und Mittanzen!" Beide Ausstellungen laufen bis Februar 2023.

Forschen und Erkunden

Die Chemie-Backstube für Kinder ab acht Jahren richtet den Fokus auf Vorgänge, die beim Backen entstehen. Einfache Versuche laden zum Mitmachen ein und erklären die Geheimnisse rund ums Backen und die Lebensmittelchemie. „Forscherixa in der Schlossküche" begeistert Drei- bis Sechsjährige für die Erkundung von naturwissenschaftlichen Phänomenen. Dieses Jahr führt Forscherixa die Kinder in die Schlossküche, um mit ihnen im Rahmen von kleinen Experimenten zu kochen und zu backen sowie die Welt von Gerüchen und Geschmäckern zu erkunden.

Kooperation mit Bildungseinrichtungen

"Die beiden neuen Ausstellungen wurden wieder mit viel Liebe und Know-how konzipiert und befassen sich mit einem allgegenwärtigen und gleichzeitig zukunftsentscheidendem Thema", sagt Bildungs-, Jugend- und Familienstadtrat Kurt Hohensinner und lädt zum Museumsbesuch ein. Eine besonders gute Nachricht gibt es auch heuer wieder für die Grazer Bildungseinrichtungen: Seit vier Jahren läuft die erfolgreiche Kooperation allen Schul- und Kindergartengruppen einen Gratis-Eintritt in die neuen Ausstellungen zu ermöglichen. Dadurch haben sich die Gruppen-Besuche fast verdreifacht. "Aufgrund dieses großartigen Erfolges werden wir diese tolle Kooperation auch im Jahr 2022 fortsetzen", freut sich Hohensinner.

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