Garteln mit den Jüngsten. In diesen Tagen pflanzten die Grazer-Krauthäuptel-Bauern in insgesamt 21 Kindergärten gemeinsam mit 1.500 Kindern in eigens angelegten Hochbeeten Grazer Krauthäuptel. Vizepräsidentin Maria Pein zeigte sich begeistert von dieser Aktion: „Unsere Bauern und Bäuerinnen sind Botschafter für gesundes und regionales Gemüse geworden. Sie haben die Jungpflanzen gemeinsam mit den Kindern gepflanzt und dabei viele Fragen beantwortet!" In den kommenden Wochen werden die Kinder hautnah miterleben, wie der Salat wächst und er bei entsprechender Pflege bald geerntet und gegessen werden kann. Stadtrat Kurt Hohensinner: „Der Kindergarten ist - neben dem Elternhaus - für Kinder ein prägender Lebensraum. In unseren Kindergärten wird ein bedeutender Beitrag geleistet, um den Jüngsten gesunde Lebensmittel und deren Herkunft nahe zu bringen. Deshalb freuen wir uns sehr über dieses Engagement der Grazer-Krauthäuptel-Bauern!"
Karin Silberbauer, die als AMA-Marketingleiterin für Obst & Gemüse in Wien und der Steiermark Gemüsebeete für Kindertagesstätten zur Verfügung stellt, betonte: „Eine wesentliche Aufgabe des Projekts ist es, Kinder für den Anbau von Gemüse zu sensibilisieren und damit zum gesunden Konsum anzuregen. Indem wir den Kindern ermöglichen, ihr Gemüse selbst zu pflanzen und anschließend zu genießen, kommen wir dem Ziel - Obst und Gemüse fünfmal am Tag - ein gutes Stück näher!" Auch der Präsident des Österreichischen Gemüsebauverbands, Fritz Rauer, zeigte sich überzeugt: „Unsere steirischen Gemüsebaubetriebe bieten beste regionale, saisonale Produkte an - mit dem Grazer Krauthäuptel eine Spezialität, die von den Konsumenten sehr geschätzt wird. Projekte wie dieses sind eine ideale Investition in die Zukunft, um dieses Bewusstsein schon bei den Kindern zu stärken."
Spielerisch lernen. Und: Ernte- und Genussfeld. Die Leiterin des Kindergartens Kaiser-Franz-Josef-Kai, Birgit Javernik, spricht stellvertretend für ihre Kolleginnen: „Ein tolles Projekt - denn was gibt es Schöneres, als einen Salat, den man mit eigenen Händen gepflanzt und gehegt hat, schließlich genießen zu können - wir werden, sobald der Salat erntereif ist, mit den Kindern auch ein Ernte- und Genussfest gestalten und sie so an den bewussten Umgang mit Lebensmitteln heranführen."